A. Kondisi Geografis

Kapanewon/Kecamatan Kretek merupakan satu dari 17 kapanewon di Kabupaten Bantul dan terbagi menjadi 5 Kalurahan yaitu Kalurahan Tirtomulyo, Tirtosari, Tirtohargo, Parangtritis, dan Donotirto. Topografi wilayah Kapanewon Kretek terdiri dari sebagian besar daratan rendah yang terdiri dari tanah sawah dan tanah kering serta sebagian merupakan tanah hutan serta tanah tandus/pasir. Luas seluruh wilayah adalah 2.667 ha. Puskesmas Kretek berada di di titik koordinat -7.972383 Lintang Utara dan 110.318834 Lintang Selatan dengan ketinggian 15 meter dari permukaan laut.

Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul dengan luas wilayah kerja 26,77 km2. Adapun luas wilayah kerja Puskesmas Kretek untuk setiap Kalurahan yaitu Kalurahan Tirtomulyo dengan luas wilayah 4,19 km2 , Kalurahan Tirtohargo dengan luas wilayah 3,62 km2, Kalurahan Tirtosari dengan luas wilayah 2,39 km2, Kalurahan Parangtritis dengan luas wilayah 11,87 km2 dan Kalurahan Donotirto dengan luas wilayah 4,70 km2.

Peta Wilayah Kerja Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul

Dari gambar peta di atas, dapat diketahui bahwa Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul berbatas dengan:
Sebelah Utara : Kapanewon Bambanglipuro
Sebelah Barat : Kapanewon Pandak dan Kapanewon Sanden
Sebelah Selatan : Samudera Hindia
Sebelah Timur : kapanewon Pundong dan Kabupaten Gunung Kidul

B. Demografi

• Data jumlah penduduk per kalurahan di wilayah kerja Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul pada tahun 2021

• Jumlah Kepala Keluarga menurut jenis kelamin di wilayah kerja Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul pada tahun 2021

• Data tingkat pendidikan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kretek Kabupaten Bantul pada tahun 2021