Indonesia memiliki aset keanekaragaman hayati yang sangat besar, sehingga perlu upaya untuk merawat dan melestarikan. Fungsi Puskesmas sebagai pembina wilayah salah satunya terkait obat tradisional yang berasal dari tanaman yang memilki fungsi untuk pemeliharaan kesehatan. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dapat memenuhi upaya kesehatan preventif (pencegahan penyakit), promotif (peningkatan derajat kesehatan), kuratif (penyembuhan penyakit) dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Selain itu TOGA juga berfungsi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga antara lain sebagai sarana untuk :

•  memperbaiki status gizi keluarga,
  • menambah penghasilan keluarga,
  • meningkatkan kesehatan lingkungan pemukiman,
  • melestarikan tanaman obat dan budaya bangsa.

Kegiatan Puskesmas Kretek dalam pembinaan Upaya Kesehatan Tradisional antara lain:

• Penggerakan dan pemberdayaan masyarakat agar mau menanam beberapa TOGA di halaman rumah
  • Pelatihan pemanfaatan TOGA dan Akupresur
  • Medorong pelaku UMKM TOGA dan Akupresur agar mempunyai legalitas izin